Скачать рецепт Ткемали пошаговый рецепт с фото

По запросу «ткемали пошаговый рецепт с фото»
Нашлось 70177 фото

Ткемали Пошаговый Рецепт С Фото

Душевные рецепты › домашняя кухня › соус ткемали.
Вступление посмотреть проводница харьков 29 частных фото список продуктов инструкция приготовления результат. Посмотреть список продуктов. ‹ свинина с ткемали › соус из кизила. Оцените рецепт: ★ ★ ★ ★ ★ вы можете поделиться рецептом с друзьями: ❤ добавить в избранные. Соус ткемали – отличный соус для жареного мяса и шашлыка, основа многих кавказских блюд, в первую очередь супа харчо. Помнится, много лет назад, еще когда в школе учился, жил на каникулах у бабушки в селе, приехала тетя и говорит, что видела из автобуса, по дороге, в лесополосе растет много алычовых деревьев, и алыча спелая и крупная. Дошли до лесополосы. А там не алыча, а райские яблоки. Но алычу мы нашли немного дальше. Крупная, спелая, ярко-желтая. Набрали мы ее много. Еле донесли, а что делать, семья у нас большая, варенья все хотят. Немного алычи переработали в острый соус ткемали. Хотя домашний хрен и аджика – лучше, как по мне. Ткемали это дикорастущая, мелкая и кислая на вкус слива на кавказе. Так как ткемали у нас редкость, то ее прекрасно заменяет дикая алыча. Соус ткемали по оттенку определяется цветом алычи. Итак: лето — сезон слив ткемали и алычи, и время заготавливать соус ткемали. Грузинский соус ткемали легко готовится и используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами, хотя впрочем может просто мазаться на хлеб и употребляться просто так. Я, например, так и делаю. Слива ткемали растет и на кавказе, и на балканах, и наверное почти по всей европе. Удивительное дело, но магазинный соус ткемали, в изобилии продающийся разными производителями, больше по вкусу напоминают яблочное пюре. Меж тем, соус ткемали готовится легко, и при правильном приготовлении может храниться очень долго. Основа соуса — ткемали или алыча. Лучше дикая, но подойдет и культурная, из сада. Культурная менее плотная и менее кислая. Алыча (prunus cerasifera), а ткемали (prunus divaricata или prunus cerasifera) слива растопыренная — одна из исходных форм сливы домашней. Соус ткемали. Про рецепт. Выход: 4-5 баночек подготовка: 30 мин приготовление: 60 мин готовится за: 1 час 30 мин соус ткемали – отменный соус для мяса. Ингредиенты. 1 кг алыча (ткемали) 1 головка чеснок 2 ч. Л.
Соль 3 ч. Л. Сахар 1 ч. Л. Кориандр (горошины) 0.
5-1 шт перец жгучий 0. 5 пучка укроп 0. 5 пучка кинза папуа новая гвинея фото аборигенов 0. 5 пучка мята 1 ч. Л. Имеретинский шафран способ приготовления приправы – соус ткемали. Мята: вообще-то используют «омбало» (mentha pulegium), мята болотная. Но где ее взять у нас — я слабо представляю. Но в магазинах продается мята свежая обычная. Я использую ее. В принципе можно использовать и сухую мяту. 1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — пару минут, а то и только дать закипеть. Если будете запасы на зиму делать — варить 15-20 минут. Алыча, слива ткемали для соуса. За это время алыча сварится, косточка легко отделиться. Пюре протереть сквозь сито, отделить косточки. Я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Сварить алычу до отделения косточек. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, поэтому косточки выбираются руками после остывания. Жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте. Косточки выбираются руками после остывания. Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Но блендером удобнее. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. Ч.
Л. Винного уксуса. Зелень, чеснок, острый перец.
Многие добавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так порода собак померанский шпиц фото не делаю. Все травы, чеснок и перец измельчить. Сильно измельчить все. Должна получится каша. Добавить алычу. Еще раз измельчить. Кориандр и имеретинский шафран. Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны. Смешать ткемали, специи и травы. Ставим соус ткемали на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 10 минут. После этого раскладываем соус ткемали в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками. Варить соус ткемали до готовности. Если соус ткемали заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят. Готовый соус разлить в банки и закупорить. У нас все гораздо проще. Соус ткемали неимоверно вкусный. До зимы он не достоится. Его съедят гораздо раньше. Просто намазав себе пару кусков хлеба и добавив стакан томатного сока. Соус из ткемали на зиму. Хотя для приготовления супа-харчо удается немного спрятать.
Соус ткемали – кислая основа для супа харчо.
Кухня: кавказская блюдо: соус уровень сложности: простое сергей джуренко 350. 5 5 66.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама